Pertanyaan dan Jawaban

T : Ini apa?
J : Ini fansub (pensap) Indonesia.

T : Cuma nerjemahin anime ke bahasa Indonesia?
J : Saat ini sementara cuma anime ke bahasa Indonesia, namun tidak menutup kemungkinan ke depannya bakalan merambah ke film live action.

T : Terima rekues anime gak?
J : Gak.

T : Eh, kok gitu? Banyak juga lo fansub lain bisa terima rekues.
J : Alasan utamanya karena keterbatasan staf penerjemah. Banyak penerjemah pun kalau editor cuma sedikit tetap percuma. Idealnya fansub yang seimbang itu kalau sedikit atau banyak penerjemah diimbangi juga dengan jumlah editornya.

T : Format rilisan di sini seperti apa?
J : Ada 2, format HD standar dengan resolusi 720p menggunakan video 10 bit, sedangkan LQ dengan resolusi 480p menggunakan video 8 bit. Keduanya sementara ini menggunakan kontainer MKV. Walaupun nanti ke depannya LQ akan di-hardsub menjadi MP4 agar bisa melakukan streaming di web, namun masih sulit mencari filehosting yang mampu melakukan streaming dengan baik. Ini masih wacana.

T : Terima ajakan join dari fansub lain gak?
J : Tentu, selama gak terlalu menyita waktu staf kami.

T : Kok situs ini gak ada iklannya? Kan biasa tuh kalau situs fansub ada dan punya banyak iklan. Ya itung-itung buat nambah penghasilan.
J : Gak ada yang suka dengan iklan di situs, iya ‘kan? Kalau kalian mau menyumbang, silakan klik bagian tab donasi di atas.

T : Boleh kopas dan share link?
J : Boleh, dengan syarat linknya postingan yang di-share, bukan link download langsung. Dan juga tidak usah di-reupload ke filehosting lain, kecuali kalau kita yang minta.

T : Ah, nanti gue jual aja hasil download gratis di sini, boleh ‘kan Min?
J : Gak ada yang bisa melarang kalian untuk melakukan apapun dengan rilisan vxsub, akan tetapi kalau nantinya kalian ditangkap pihak yang berwenang, kami tidak bertanggung jawab sama sekali.

 

NB : Pertanyaan akan bertambah seiring waktu kalau ada ide.

where fun and idea were connected!